寒假促就业暖心行动‖副校长石广田教授一行赴上海、常州交流调研

作者:西安交通工程学院发表时间:2024-02-02

2024年1月24日-26日,石广田副校长一行分别参观走访同济大学交通运输工程学院、上海工程技术大学机械与汽车工程学院、中车学习培训发展中心,进行了实地考察与交流。此次考察旨在深化学校与各院所、企业的联系与合作,通过实地了解各单位的发展状况,进一步探索产教融合、科教融汇等方面的合作。

1月24日,石广田副校长与同济大学交通运输工程学院的杨新文教授进行了交流,共同探讨教育和研究成果,深入交流学术研究合作事宜,并邀请杨新文教授参与陕西未来轨道交通产业创新研究院技术委员会。与同济大学合作,对于加强学术交流、推动学科发展以及提高教育质量和科研水平将发挥重大影响。

1月25日,在中车学习培训发展中心,石广田副校长一行与中车学习培训发展中心副校长、常铁校党委副书记、校长陈永平、常铁校顾问、世赛江苏省(中车)研究中心主任苗苗等进行了交流,就轨道交通装备共同体建设思路及合作项目展开了研讨。随后参观了中车三位一体基地、轨道车辆技术世赛国家集训基地、中车精益数字化研修院、智慧教室、高铁工匠协同创新中心、常铁校校史馆。陈校长介绍中车“三位一体”产教融合基地建设进展情况,苗苗副校长介绍了共同体在建设中的思路。石广田副校长介绍了西安交通工程学院基本情况,希望西安交通工程学院在国家轨道交通装备产教融合共同体中积极开展与行业合作的具体工作,也希望围绕建设智慧交通产业学院,在先行先试方面开展深入合作与交流。

石广田副校长一行参观中车三位一体基地

石广田副校长一行参观高铁工匠协同创新中心

石广田副校长一行参观常铁校校史馆

石广田副校长一行参观中车精益数字化研修院

石广田副校长一行参观轨道车辆
技术世赛国家集训基地

1月26日,在上海工程技术大学机械与汽车工程学院,石广田副校长一行参观了学院的科研科创平台,包括汽车科创基地、工程研究中心和产业研究所。方宇院长介绍了学院的基本情况及教育教学取得的成就。通过参观走访及调研,石广田副校长获得了关于学院教育教学实践的启示,并表示未来将与上海工程技术大学共同开展以学科竞赛为平台的学生创新实践、教师科研以及学生交流等项目合作,推动教育教学改革。石广田副校长还邀请方宇教授参加陕西未来轨道交通产业创新研究院技术委员会,并在汽车、城市轨道交通人才培养和科技方面开展广泛合作。

通过常州、上海的走访调研活动,石广田副校长一行与各单位领导和专家进行了交流,共同探讨了未来在智慧交通产业学院、学生创新实践中心、研究院等方面的合作计划,为推动教育教学改革提供了新的思路和方向。西安交通工程学院将与各院所、企业紧密合作,共同开展科研、教育和实践等活动,为学生提供更广阔的实践和就业平台,为教师提供更广阔的学习交流提高的空间,同时也为推动交通工程和轨道交通装备领域的发展做出积极贡献。这次参观调研不仅是了解各单位发展状况的机会,更为学校产教融合、科教融汇的未来发展奠定了坚实的基础。