访企拓岗||机械与电气工程学院领导带队赴兰州市轨道交通有限公司走访座谈,看望参训教师

作者:冀世保发表时间:2023-08-11

为进一步提高人才培养质量,探索校企合作新模式,推动产学研深度融合,切实提高学生文化素养,深化校企对接、深度融合、协同育人机制。8月9日,我院与兰州市轨道交通有限公司开展访企拓岗座谈会,兰州市轨道交通有限公司运营分公司副总经理孙志强、经理助理刘晓东等,机械与电气工程学院院长石广田,副院长周婷,现代技术学院院长都娟丽、实践教学中心主任郝磊参加本次座谈会。

座谈会上,兰州市轨道交通有限公司运营分公司副总经理孙志强对我院一行人的到来表示热烈欢迎,并观看了我校宣传视频。与会双方围绕学校和企业发展情况、人才需求、校企合作、科研合作立项、学生竞赛以及人才培养模式等方面进行交流发言,提出了校企双方需要重视应用型人才的培养,合作开展应用型技术合作开发,加强校企合作深度。

石广田院长介绍了学院发展历程、专业和课程资源建设、师资结构等,并仔细询问了企业用人需求,表示学院始终坚持立德树人根本任务,坚持就业育人目标,优化学科专业布局,致力于产教融合、科教协同,加强轨道交通应用型人才培养和师资队伍建设。他表示兰州市轨道交通有限公司一直重视与我校的各项合作,近年来在学生就业、教师培训、学生实习和专业建设等方面与学校的合作不断深入,近期更是接洽我校10余名教师参加轨道车辆和通信信号专业的专题实践培训。他代表学校感谢兰州市轨道交通有限公司对我校和我院工作的全力支持。

会后,校企领导和参训教师一行走访参观了公司地铁模拟驾驶培训室和OCC运行控制中心。本次走访座谈,通过与企业深入交流,了解到了企业最新人才需求动态,可以帮助学校提升应用型人才培养能力,提高师资队伍水平。未来学院还将走进更多企业,通过对话、交流开创校企合作的新局面。据悉,我校目前有53名毕业生在兰州市轨道交通有限公司就职,其中客运部33人、设施部8人、票务部7人、车辆部5人。