您好,欢迎进入西安交通工程学院就业网!

  您当前的位置:主页 > 就业指导 > 就业指导

西安交通工程学院2018就业质量报告

作者:屈茹发表时间:2018-12-29

目 录

一、学院简介 1
二、2018届毕业生基本情况 2
(一)毕业生规模 2
(二)生源地分布 2
(三)性别结构 3
(四)少数民族毕业生情况 4
三、2018届毕业生就业情况及分析 5
(一)总体就业率及毕业去向 5
(二)各学院及分专业就业情况 6
(三)毕业生就业单位性质分析 7
(四)毕业生就业行业分析 8
(五)毕业生就业职位分析 9
(六)毕业生就业主要省份和直辖市分析 10
(七)毕业生就业地区类型及在陕就业区域情况 12
四、主要工作及措施 13
(一)坚持“一把手”工程,健全就业工作机制 13
(二)加大投入,落实就业工作机构、人员、经费、场地“四到位” 13
(三)实施“135”工程(即1个目标,3项重点,5大建设)加强推动就业工作 13
(四)建立优质型校级就业市场,开展创新性就业服务。 16
(五)加强就业信息服务,为毕业生提供更多的就业机会 17
(六)建立预警机制,推进招生就业工作联动 18
(七)加强就业服务工作,确保毕业生安全就业 18
(八)建立“全员、全程、全方位”参与的创业工作模式 18
五、大学生就业、创业工作存在的问题 19
(一)就业工作方面 19
(二)创业工作方面 19
 

一、学院简介

        西安交通工程学院是经国家教育部批准的全日制普通本科高等院校,创办于 1994年,是陕西省唯一一所以轨道交通类专业为主的普通本科高等院校。学院由西安市鄠邑校区和高新校区两个校区组成。鄠邑主校区坐落于“关中山水最佳处”唐代京城长安著名风景名胜——渼陂湖东畔,学院占地面积623亩,校舍建筑总面积24.4万平方米。学院建有2.97万平方米的图书馆,馆藏纸质图书50 万册,电子图书50万种。
        学院师资力量雄厚。聚集了一大批高学历、高职称的优秀教师,教师队伍中博士、硕士研究生学历占教师总数的近60%,基本形成了博士硕士群。
        学院学科专业设置以工科为主,形成了轨道交通类、电气信息类、经济管理类三大专业群,现开设15个本科专业、22个高职专业,有各类在校学生万余人。学院坚持“质量立校,人才强校,特色兴校,文化铸校”的发展思路,按照“彰显特色、系统集成、合众举一、各尽其能”的建设思路,构建了轨道交通学科专业体系这个大系统,集中全院各种资源支撑轨道交通大系统建设。
        学院是中国职教学会轨道交通专业委员会唯一民办院校理事单位,院长张晋生教授任该专业委员会常务理事;“中俄交通大学校长联盟—中国轨道交通应用技术人才培养联盟”成员单位;中国城市轨道交通协会会员单位。
       学院建设的“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”是教育部与中兴通讯在全国30所高校共建的创新应用技术人才培养模式基地之一,是陕西高校中唯一一所基地共建签约学校。目前,学院已建成通信技术、城市轨道交通运营管理、电气自动化技术、城市轨道交通控制4个省级重点专业,凸显了轨道交通类和电气信息类专业群建设的优势。“城市轨道交通实训基地”、“地铁车辆结构与运用实训基地”分别被确定为“省级高职教育实训基地”和“省级高职示范性实训基地”。新建了2.3万平方米的实践教学中心大楼,建成了425米集电气化铁路线路和配套的电力轨道车、通信信号系统、牵引变电站及车站为一体的轨道交通综合实践基地;同时,学院还在校外企事业单位建设有22个实习实训基地。
       学院采取积极措施,为毕业生就业广开渠道,与70余家企业建立了校企合作关系,近几年就业率始终保持在90%以上。

二、2018届毕业生基本情况

(一)毕业生规模

学校2018届各类毕业生3636人, 其中本科分3个专业448人、专科分22 个专科专业3188人,共涉及到7个学院(部),专业涵盖工学、管理学等学科门类。
2018届西安交通工程学院分院毕业生人数统计表

(二)生源地分布

2018届毕业专科生来自全国13个 省市区,人数较多的省份是陕西省(2691、74%)、甘肃省(366、10.07%)、山西省(270、 7.43%)。
2018届西安交通工程学院生源分布统计表


 

(三)性别结构

        西安交通工程学院2018届毕业生共有3636人,其中本科毕业生448人,专科生3188。本科生中男生333人,占本科毕业生总人数的74.33%,女生115人,占本科毕业生总人数的25.67%,专科男生2012人,女生1176人,男女性别比为1.82:1,男比例偏高。
2018届西安交通工程学院毕业生性别结构统计表


(四)少数民族毕业生情况

2018届共有少数民族毕业生 71人,占毕业生总人数的1.95%,其中本科少数名族毕业生为6人,分别来自13个少数民族,毕业生人数较多的是回族和藏族。
2018届西安交通工程学院少数民族毕业生统计表

三、2018届毕业生就业情况及分析

 

(一)总体就业率及毕业去向

就业率是反映大学生就业情况和社会对学校毕业生需求程度的重要指标和参考依据,根据教育部发布的《教育部办公厅关于进一步加强和完善高校毕业生就业状况统计报告工作的通知》,高校毕业生的就业率的计算公式为:毕业生就业率=(已就业毕业生人数÷毕业生总人数)×100.00%。截止到2018年12月1日,学校2018届本科毕业生就业率为90.85%,专科就业率为90.59%,基本实现充分就业。从具体毕业去向来看,“签就业协议形式就业”为毕业生主要去向选择,占比为83.77%,“升学”次之,占比为6.57%。

(二)各学院及分专业就业情况

2018届毕业生分布在7二级学院,本科就业率在90%以上的有两个学院,分别是交通运输学院、中兴学院;专科就业率在90%以上的学生五个学院。其中电气工程学院、五年制部、经济管理学院就业率位居前三。
2018届西安交通工程学院毕业生各学院和专业就业率统计

2018届西安交通工程学院分专业就业率统计


 

(三)毕业生就业单位性质分析

2018届西安交通工程学院毕业生就业单位性质

如图所示,2018毕业生总数3636人,现已就业2644人(不含升学及出国、出境毕业生),其中,到私有企业的有2226人,占毕业生总数的73.06%;到国有企业的有509人,占16.70%;到三资企业单位的有230人,占7.55%;到其它事业单位的有29人,占0.95%;毕业生到私有企业就业的人数最多,超过73%,相对符合三本和高职类毕业生就业趋向。

(四)毕业生就业行业分析

2018届西安交通工程学院毕业生就业行业分布统计表
2018 届毕业生就业行业主要集中在“租赁和商务服务业”(18.17%)、“建筑业”(17.99%)及“信息传输、软件和信息技术服务业”(12.77%);这一行业流向与学校专业设置及人才培养定位基本相符合。

(五)毕业生就业职位分析

2018届西安交通工程学院毕业生就业职位分布图

如图表所示,已就业的2644名(不含升学及出国、出境毕业生)中,毕业生基本上从事的都是低层次就业岗位,毕业生职位主要为“其他专业工程技术人员”,占比为 55.63%;其次为“工程技术人员”(15.52%)。

(六)毕业生就业主要省份和直辖市分析

2018届西安交通工程学院毕业生就业地区排列图

 

      学校2018届毕业生总数3636人,已就业2644名(不含升学及出国、出境毕业生)中,去全国26个省份和直辖市地区2018届毕业生主要选择在陕西省内就业(64..06%),服务地方经济发展。省外和直辖市就业人数较多的地区为浙江省(8.31%)、河北省(4.06%)、北京市(2.59%)、山西省(2.55%)、河北省(2.53%)、北京市(2.35%)及甘肃省(2.16%)。从而可以证明,我院毕业生就业城市分布符合我院专业特色设置,以城市轨道交通为主。

(七)毕业生就业地区类型及在陕就业区域情况

2018届西安交通工程学院毕业生就业地区类型分布

2018届西安交通工程学院毕业生在陕西省就业分布
        学校2018届毕业生总数3636人,已就业的2644名(不含升学及出国、出境毕业生)中,分布在26个省份和直辖市,省会城市就业占比65.24%,地级市占比13.88%,县级城市就业占比11.78%;在陕西省就业人数高达1957人,占已就业毕业生总数的64.06%,其中在西安市就业有1458人,占陕西省内就业就业总数的74.50%,咸阳市就业有98人,占陕西省内毕就业总数的5.01%,榆林市就业有86人,占在陕西省内就业总数的4.39%,渭南市就业有81人,占在陕西省内就业总数的4.14%。

四、主要工作及措施

(一)坚持“一把手”工程,健全就业工作机制

        在2018届毕业生就业工作中,为了保证就业工作的顺利开展和积极推进,学校不断加强对就业工作的领导和管理。
        就业工作既是管理也是服务,2018年学校遵循“以人为本”的原则,坚持以就业和市场需求为导向、不断深化教育教学改革,改善就业工作条件,提高就业指导与服务工作质量,促进毕业生充分就业。特别强调毕业生就业工作是“一把手”工程,由学校学校理事长、校长张晋生教授亲自抓就业工作,分管就业工作的徐炜副校长具体负责,在学校就业工作领导小组统一部署下开展工作。学校与各二级学院形成联动机制的架构,凝聚学校各方面的力量形成合力促进毕业生就业工作稳步推进。形成“人人关心,人人知晓”就业工作生命线格局。

(二)加大投入,落实就业工作机构、人员、经费、场地“四到位”

       为保障就业工作的顺利开展并切实取得实效,使毕业生充分就业、就好业,学校不断加大投入,在就业工作的人员配备、经费保障、场地安排、设施配备等软硬件建设方面均给予大力支持,严格落实就业工作机构、人员、经费、场地“四到位”,不断完善工作条件,为就业工作提供坚实的基础保障。

(三)实施“135”工程(即1个目标,3项重点,5大建设)加强推动就业工作

具体做法是:
1个目标:即提高毕业生的就业率和就业质量。
在当前全国就业形势严峻的形势下,按照教育部和陕西省教育厅、学校工作要点的相关政策和措施,学校就业指导中心设立了初始就业率、初始签约率、毕业生实际就业率和毕业生就业满意率4个指标来评价各学院及各专业的就业质量,通过“体系化、规范化、制度化”的就业工作机制设计,在确保有高就业率的同时要不断提升毕业生的就业质量。
3项重点:特色及重点专业就业渠道和就业市场拓展、工学交替实训实习机制、“三类人群”精准就业帮扶与安置取得较好成绩。
一是把握国铁、地铁轨道交通发展前景,立足西安建立西北就业市场、面向西南交通院校少但人口稠密建立西南就业市场、面向华东经济发达交通运输活跃建立华东就业市场。
二是考察一批生产技术和管理先进、与专业融合度高的知名企业做为稳定校外实习实训基地,满足学院各专业认识性实习和顶岗实习要求,推进工学交替。
三是针对“三类毕业生”(建档立卡、少数民族、深度地区家庭贫困生)做好就业帮扶与安置工作。校就业指导中心和各分院对家庭困难毕业生分类建立档案,设立联络员、建立信息统计报送制度,实行动态管理,及时掌握家庭困难毕业生的就业情况。各分院建立帮扶对象“台账”,安排专人负责,按“一生一卡” 的建档要求做好帮扶对象的信息收集、分析,对象工作的指导和追踪。2018年为487名“双困生”,争取到国家专项补贴资金48.7万元,三类群体实现全额就业。
5大建设:即毕业生就业指导体系建设、就业基地体系建设、毕业生就业跟踪回访体系建设、就业工作队伍体系建设、校友总会和校友分会建设。
1.毕业生就业指导体系建设:做好毕业生就业指导是实现学院就业稳定的基础。
(1) 做好就业指导服务
重视就业指导课在课程体系中的作用,分院系通过就业指导课使毕业生了解就业政策、认清就业形势、调整就业期望值、做好职业生涯规划。
(2) 做好毕业生就业指导日常服务
各类专聘会及招聘专场开始之前,就业指导中心会召集应聘学生就岗前宣讲、岗位描述、人才规格、应聘技巧、劳动合同及劳动争议处理做专门辅导。
2.就业基地建设:建设一批大、中、小型结构合理、用人需求稳定、与学校合作良好的就业基地是实现学校就业稳定的前提。
各学院按1个专业(或专业群)建了立10-15家稳定的实习就业基地。在做好就业基地建设的同时,实现就业基地想实习基地进行转化,积极探索学院与行业、区域合作的新模式。
3.毕业生就业跟踪回访体系建设:设计科学合理、有效反映毕业生就业现状的跟踪回访体系是实现学院就业稳定的保障。
检验一所高校毕业生就业好不好,主要是看毕业生是否真实就业?对自己就业是否满意?企业用工是否满意?为准确掌握毕业生真实就业状况,将就业数据和效果反馈学校招生、人才培养等工作,结合兄弟高校的一些做法,我们建立起了对我校当年毕业生的就业情况进行跟踪回访的基本工作制度。
4.就业工作队伍建设:加强就业工作队伍的“专业化、职业化、专家化”建
设是实现学院就业稳定的关键。(1)积极参加省教育厅、市人才交流中心组织的各类培训,把从事就业相
关的人员送出去参训,一是参与学习培训相关知识,二是与兄弟学院沟通交流,学习其他高校的先进经验。
(2)开展自我学习、自我训练。就业指导中心要求全体工作人员首先将自身努力向专业化、职业化靠近,立足于学院办学特色,就业中心每一位工作人员要仔细学习《铁道概论》《城市轨道交通概论》,学习求职心理学、劳动合同及劳动争议处理、熟悉掌握社会保障法以及大学生就业相关政策。
5.启动学院校友总会和各地校友分会建设和管理
充分发挥校友会多方面功能,鼓励校友做好本职工作,为本地区创造社会
效益,协助母校对在校生进行思想教育,加强同母校开展科学技术交流,组支持母校各项工作,为学院的长远发展和内涵建设做出应有的贡献。

(四)建立优质型校级就业市场,开展创新性就业服务。

(1) 创新就业市场模式,通过有形与无形就业市场相结合、大型与小型就业市场活动结合、定期与不定期就业市场活动相结合、校内与社会人才市场招聘活动相结合,不断开拓校内、社会和网络等多种形式的毕业生就业市场,为毕业生提供充分的就业机会。
(2) 适应就业市场变化,不断改进和完善校内毕业生就业招聘的形式。在
办好每年的“毕业生就业洽谈会”、“毕业生招聘月”等大型招聘活动的同时,充分发挥学部的主体和优势作用,办好学科专业招聘活动,继续坚持做好学部内形式多样的常年专场招聘工作。(3)加强与用人单位及地方就业工作行政主管部门的联系,积极开拓省内外就业市场。积极参加行业性的校企毕业生供需交流会,各地方组织的人才招聘活动,提高学院的知名度,为毕业生提供更加充足的人才需求信息。
(4) 采取“走出去,请进来”的办法,有计划地开展毕业生跟踪调查和就业市场分析。建立毕业生跟踪调查制度,全面准确地了解我校毕业生毕业后适应社会及成长成才的情况;掌握毕业生就业流向及社会评价;巩固与用人单位的沟通和联系;了解用人单位人才需求情况。为学校的改革与发展提供决策依据,使学校的教育教学更加适应社会职业发展的新趋势和多元化人才培养的需求。
(5) 充分发挥学校工科特色的优势,加强就业基地建设,努力拓宽毕业生
就业渠道。在巩固原有的交通运输、机械、电气、信息等行业就业基地的基础上,不断扩大我校就业基地的行业面和地域面。进一步拓展经济管理等专业领域,在人才供需对路、业务合作对口、合作空间广阔的前提下,选择那些适合我校学生就业、效益较好、规模较大、社会知名度较高或者发展较快、发展前景较好的重点单位、重点行业、重点地区的企业、事业单位作为就业基地建设的重点对象,同时加强与中小微企业的联系与合作,进一步拓宽就业渠道和就业空间,通过社会实践、实践教学、科技服务等环节加强与就业基地多方面的合作,形成校地、校企的良性互动,逐步实现实习、科研、就业“三位一体”的合作模式。

(五)加强就业信息服务,为毕业生提供更多的就业机会

加大网络宣传和招聘,提供信息收集和发布是毕业生就业工作的关键环节。就业指导中心和各院通过各种渠道收集、整理就业信息,并在学校官网、校就业信息网,同时以微信公众号、短信息推送等多种方式快捷、准确、迅速地向毕业生公布,为毕业生提供充足的就业信息,使毕业生获得更多的就业机会。2018 学年度还向全国各类企事业单位发送毕业生简介2500份,征集需求信息,同时采用信息化手段如QQ群、手机短信等实时发布就业需求及专场招聘会信息。

(六)建立预警机制,推进招生就业工作联动

学校始终坚持以社会需求为导向,优化培养方案,调整学科专业结构。在

2012年出台了《西安交通工程学院毕业生就业工作预警机制实施细则》,实行招生与就业工作联动,对就业市场需求旺盛的专业,适当增加招生计划,对就业市场基本饱和的专业,适当减少招生计划或停止招生。目前,学校已根据就业需求态势,对相关专业实施了减少招生和停止招生等措施。

(七)加强就业服务工作,确保毕业生安全就业

为确保毕业生安全就业,学校不断加强就业服务工作。一是对学生加强就
业指导,使学生懂得如何去审查企业,增强自我保护意识;二是在学生就业时,就业中心严把校园招聘会企业的资质审核关,从根本上保证了招聘企业的合法性;三是在举办校园招聘会的形式上,以专场和中、小型招聘会为主,避免了因毕业生大量集中而带来的不安全因素;四是对在外地批量就业的毕业生派老师亲自护送上岗,对2018届毕业生共计护送15次1600余人。

(八)建立“全员、全程、全方位”参与的创业工作模式

学校将创新创业教育纳入必修课,并设置创新创业学分。多措并举构建全员、
全程、全方位参与的“创业必修课 + 创业设计大赛 + 创业模拟经营 + 创业实体孵化 + 创业后续支持”五位一体的创业教育模式。实行一课一赛,创业课程以《创业学》和《创业管理》将创新创造基因植入每个学生,培养学生创新创造思维,让学生学会思考、勇于 创新、敢于创造。我校将继续深入贯彻落实国家教育部和陕西省教育厅的工作要求,在学校
党政领导高度重视和精心指导下,校、院联动,科学育人,创新机制,深入推进教育综合改革,以市场人才需求为导向,坚持严把教学质量关,着力培养学生核心竞争力,调整就业指导思想,打造服务学生成长成才的品牌价值;以就业工作为“生命线”,坚持学生需求为根本,提升毕业生就业质量为目标,继续做好学校的就业工作。

五、大学生就业、创业工作存在的问题

(一)就业工作方面

1. 毕业生就业渠道还需进一步拓宽。一是加大主动与支柱产业、战略性新
兴产业、高新技术产业、文化产业、现代服务业等领域知名企业联系和合作力度;
二是要充分利用校友资源、开发行业协会和产业园区开辟就业市场。
2.就业工作信息化建设较为滞后。由于各种原因,我院就业工作数据统计基本上还是采取手工统计,随着毕业学生人数的增长及就业质量报告大量统计工作的增加,对就业工作信息化建设提出了切实的需要。

(二)创业工作方面

1.大学生创业理念相对滞后,创业项目相对传统。
2.学校的创业氛围和创业导师指导创业项目的能力还需进一步加强。
2018年,我校就业指导中心工作虽然取得了一定的成绩,但离家长、学生的期待还存在巨大努力空间。2018年,就业指导中心将围绕学校的中心工作,正确认识大学生就业创业工作的“新常态”,努力打造我院毕业生就业、创业工作升级版,全面推动学院就业创业工作再上新台阶。
西安交通工程学院
2018年12月20日

http://jiuye.xjgyedu.cn/a/dongtai/20171218203.html?from=gro upmessage&isappinstalled=1