您好,欢迎进入西安交通工程学院就业网!

  您当前的位置:主页 > 就业指导 > 就业指导

为留下引来更多人才,西安事业单位招聘办法有调整

作者:网站小编发表时间:2018-01-12

  1月10日,“留百万大学生在西安”首场巡回招聘会上,有31家事业单位带编制直接招聘,取消了笔试等环节,受到应聘者的好评。

  这是“留百万大学生在西安”的诚意体现,也是西安事业单位公开招聘方式的有益尝试。

《办法》出台正当时

  众所周知,事业单位承担着教育、医疗、交通、市政、城市管理等多方面公共服务和管理的职能,涉及领域广,影响范围大,受众人群多。

  而且,事业单位行业种类繁多,专业性强,通过统一组织实施的大规模招聘考试已无法满足不同人才的需求,急需建立专门的更加科学和高效的招聘机制。

  从2006年开始,西安市推行事业单位公开招聘制度。10年间为大西安建设招揽了大批人才,有效改善了事业单位人才结构,成为事业单位进人的主要渠道。

  近年来,特别是西安“以猛虎下山之势”加入人才抢夺战后,事业单位现行招聘制度已经不能很好地适应大西安快速发展和建设需要。

《办法》出台符规定

  今年以来,西安市人社局经多方调研了解、广泛征求意见,在全国各大城市尚没有出台相应办法、无现成经验可借鉴的情况下,专门制定了《西安市事业单位公开招聘高层次及急需紧缺特殊人才试行办法》,将为大西安建设留下、引来更多的人才。

  《办法》包括总则、招聘范围、对象和条件、公开招聘的程序、服务期限及待遇、附则等5个章节,共18条。

  《办法》符合中省关于事业单位公开招聘政策的规定要求,更契合西安“人才新政23条”精神和大西安建设用人需求,将进一步推动事业单位公开招聘的科学化和精准化水平,既体现了用人单位的自主权,也加强了政府的宏观管理。

《办法》特点有五个

  1、突破了编制限制

  在用人单位满编时,可以统筹调剂空余编制解决,且不受岗位限制。

  2、明确了招聘对象

  对招聘对象、条件做了明确界定,对急需紧缺特殊专业认定按行业或地域确定。

  3、下放了招聘权限

  充分授权各市级主管部门和区县(开发区)人社部门负责具体组织实施。西安市人社局每年将组织全市事业单位统一进校园招聘,或开展其他专项招聘。招聘单位也可根据工作需要随时组织。

  4、建立了绿色通道

  对招聘A、B、C类人才以及事业单位主序列岗位D类人才,经考核考察合格的,可直接办理聘用手续。

  5、设定了服务年限和待遇

  规定最低服务年限为5年。并按照A、B、C、D类人才认定条件落实相应待遇,授权各单位主管部门自行制定绩效工资倾斜和奖励、激励等优惠政策。

  随后,小编将详细解读《西安市事业单位公开招聘高层次及急需紧缺特殊人才试行办法》。