您好,欢迎进入西安交通工程学院就业网!

  您当前的位置:主页 > 校友工作 > 校友风采 > 校友风采

西安交通工程学院—2022届优秀毕业生风采系列(一)

作者:冀世保发表时间:2022-05-12
又是一年毕业季
2022届的毕业生们即将怀揣梦想
翻开他们人生中新的篇章踏上人生道路中的慢慢旅途
今天
让我们一起去聆听
他们在求职过程中的经历与心得体会
去一睹
他们的风采做优秀的西交院学子!
丁少雄 交通运输1804班
       毕业去向:
       国能包神铁路集团有限责任公司
       在校期间个人收获:
       ·大学英语四级;
       ·全国计算机二级考试证书;
       ·2020-2021学年获得三好学生称号;
       ·2020年西安交通工程学院“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖;
       ·普通话二级甲等;
       求职故事分享:
       本人通过2020界学长了解到国家能源集团,自己利用业余时间在其官方网站进行查询,了解其公司的岗位要求。然后进行针对性的复习(如公司的企业文化,行测的相关内容),顺利通过笔试;在面试之前,准备1分钟左右的自我介绍,同时,面试之前进行铁路专业基础知识的复习以及对自己所报岗位的了解,最终顺利被该公司录取。
        对学弟学妹说:
        做自己喜欢的,自己认为有意义的事:不要后悔自己没有去做的,或者没有达到的事。应该积极主动面对大学丰富多彩的课余生活。
王沈涛 交通运输20Z1班
       毕业去向:
       国能包神铁路集团有限责任公司
       在校期间个人收获:
       ·中共党员,
       ·2018—2019学年国家励志奖学金,
       ·2019学年互联网+大赛获三等奖,
       ·学院辩论赛小组第二第二名,
       ·宁波轨道交通优秀实习生
       求职故事分享:
       平时多关注一些招聘信息,把握住每一个机会,展示自己,将自己的专业知识好好利用起来,找到属于自己的最好归宿。
       对学弟学妹说:
       大学时间过的很快,珍惜每一时刻,爱生活爱学习,在成长中不断磨练自己。
毛魏博 交通运输20Z4班
       毕业去向:
       郑州中建深铁轨道交通有限公司
       在校期间个人收获:
       ·中共党员;
       ·优秀标兵;
       ·2020届优秀毕业生;
       求职故事分享:
       2022年1月1号,我在公众号上看到了该公司的招聘信息,因为就招28个人,抱着试试的心态投了简历。做出的简历要有吸引力,排版清晰,在简历中要体现招聘单位对招聘岗位所要求的技能关键词,用数字和结果表达工作成就,客观描述会使简历更具信服力,针对不同的岗位要准备不同的简历,一份简历走天下已经过时了。一份好的简历会让面试官感受到你的诚意。我认为不要只等待单位来学校招聘,要做好充足准备,只要有比较合适的工作一定要把握住机会,因为优秀的人太多了,竞争压力很大。后来通知简历通过让准备笔试,对于笔试的话,我认为一定要提前做好准备,了解笔试可能会出哪方面的题,做题时要沉着冷静,安排好时间,考出自己真实的水平。我面试是去公司总部参加的,一共8个面试官,我总结出来的结论就是不要太紧张,事先了解好应聘公司的情况,根据个人经历和目标岗位,准备自我介绍和可能被问到的面试问题,一般来说自我介绍时限要控制在两分钟内,这是面试官除了简历最能了解你的地方,要把握好时长,不要“背诵”式陈述,着重突出和应聘职位相关的信息,积极调整心态,自信地参加面试,要给面试官留下一个好的第一印象。
       对学弟学妹说:
       大学生活非常美好,也非常珍贵,希望学弟学妹们好好珍惜大学生活,在学习之余,去做自己热爱的事情,做自己认为有意义的事,不要荒废这几年,要提高各方面能力,全面发展,树立正确的三观。年少的梦,不应该止于心动,更要付诸行动。
史宇航 交通运输20Z3班

       毕业去向:
       杭州杭港地铁有限公司
       在校期间个人收获:
        ·西安市未央区疾病预防控制中心优秀志愿者;
        ·“互联网+”创新创业大赛三等奖;
        ·“AUTOCAD绘图与设计”技能大赛优秀奖;
        ·“院级三好学生”。
       求职故事分享:
       坦白说,整个大学期间,我对于自己职业规划的迷茫,求职过程中一些心情,还是和身边的同学们很相似的,后来我逐渐明白,条条大路通罗马,最关键的是找准你心中的那盏明灯——那个永恒的梦想,它会一直指引你开启理想的职业生涯大门,它会引导你在属于自己的职业发展道路上一路向前,信心满满。也许,提到梦想,也许你会说梦想,那是多么虚无缥缈的东西,那是上小学时课堂上站起来拍着胸脯说的毫无根据的话而已。有小朋友说长大了要当科学家,有的说长大了要当老师,也有人说长大了要当医生,救死扶伤,还有人说长大了要当作家等等。回想那时候的自己,虽然没有经过多少推敲,没有对职业前景的预测和展望,但是我们敢大声地说出未来想从事的职业。即将踏入工作岗位的大学生们,在你有机会实现小时候喊出的那句豪言壮语时,为什么不拨开层层云雾,再看一下那个梦想是否还是深藏心中呢?如果它还在闪闪发亮,那真的很好,选择拾起它并为它披荆斩棘,所向披靡吧。
       即使因为各种机缘巧合,在你的职业生涯幸运大门开启时,你没有走上那条梦想之路,也不必担心,工作中每一个岗位都不是孤立的,每一种职业都跟其他职业有着千丝万缕的联系。只要你心中还有那盏明灯,它会在你迷茫时帮你指点迷津,或是增加一些轻松的调剂。
       回想求职当初,见证过身边同学一次又一次的失败经历。有的因为紧张,错失良机;有的因为细节,惨遭淘汰;有的因为冲动,半途而废;我们可能多次失败,但我们不会惧怕失败。因为我们年轻,失败是年轻的财富。无论你是已经找到了好工作,还是正在找工作,抑或因为工作不适合自己正准备换工作,这一切都只是我们另一段生活的开始,只要我们坚定信念,勇于尝试,抓住机遇,不懈努力,我相信每个人都会找到属于自己的那一片蓝色天空。
       对学弟学妹说:
       永远不要忘记学习。
刘航晨 交通运输1802班

       毕业去向:
       中国建设银行陕西省分行
       在校期间个人收获:
        ·2018年获得校级优秀标兵;
        ·2019年受聘任“校学生会权益服务部副部长”一职
        ·2020年获得新冠疫情优秀志愿者;
        ·2020年加入中国共产党;
        ·2021年通过普通话水平测试;
        ·2021年生产实习评为优秀实习生
       求职故事分享:
       在大三暑假期间就开始学习准备银行方面的知识,由于是跨专业备考,因此面临的问题较多,对金融方面的了解少之又少,所有知识都是从零开始。开学后每天上完课我都会去图书馆自己学习这方面的知识。考试所涉及的方面也十分广泛,行测、数量关系、逻辑推理、经济学、金融类、计算机、英语等方面。9月份开始在各大银行官网投简历进行网审,由于疫情的原因,考试于11月初通过线上考试的模式进行,12月中旬进行现场面试,面试前提前准备好自我介绍并熟记于心,提前预设到可能会问到的问题,有条不紊有逻辑的进行回答,能自信从容的回答面试官提出的问题,随机应变,我认为这是非常重要的。
        对学弟学妹说:
        不管之前是什么样,从现在开始,给自己预设可以达到的目标,每天都朝着目标的方向前进,不要怕做无用功,所走的弯路都将是你通往成功路上的垫脚石,我相信,终会看到胜利的曙光。预祝各位学弟学妹都能找到自己心仪的工作。未来可期!
严浩楠 交通运输1806班

       毕业去向:
       成都地铁运营有限公司
       在校期间个人收获:
        ·2018年09月获“优秀标兵”; 
        ·2019年12月获得“互联网+模式下的高校视觉识别系统(VI设计)结题证书”。
        ·2020年05月获疫情防控“优秀志愿者”;
        ·2020年07月荣获“学校奖学金”;
        ·2021年03月获“优秀辅导员助理”;
        ·2021年09月获“优秀实习生”; 
        ·2021年09月 获校级组织大学生就业发展协会“会长”聘书;
       求职故事分享:
       在面试单位时需要充分了解面试公司的现状,对自己应聘岗位要求要熟悉。大四第一次校园招聘会的时候不认真看单位的招聘要求,随便的投简历。看见一个关于地铁相关的公司就进去面试,结果人家HR直接问了一个城市轨道交通信号的专业问题;虽然我学的是交通运输但是还是不侧重信号类,结果被HR教育说要面试岗位还看清、优先选择自己专业对口的单位。
       对学弟学妹说:
       每个人的重要程度不单单在于你的能力,而且在于遇见事件时、当其他人都不能到位时,你到了你就是唯一重要。而当所有人都能到位时,你到不到位也无关紧要。
陈艺清 交通运输1804班

       毕业去向:
       青岛地铁集团有限公司运营分公司
       在校期间个人收获:
       ·多次获得国家励志奖学金和校级奖学金
       ·英语四级证书
       ·三好学生
       ·《新时代农村发展面貌调查分析》被评比为社会实践优秀报告
       ·在社会生产实习中获得优秀实习生和优秀个人等。
       求职故事分享:
       秋招期间,参加了青岛地铁在兰州交通大学的校园招聘,在面试、笔试过程中公司人力资源的招生老师普遍和蔼亲切,提问问题不存在刁钻、偏见等。作为一名求职大学生,首先我们需要清楚自己的就业定位,是否想从事与本专业相关的职业。其次在面试过程中,我们对所向往的职位有一定的坚定信念,让面试老师感受到我们的诚意。最后,我们需要从容淡定地回答面试老师的问题。就业问题是我们每一个毕业生所要面临的问题,疫情当下,对我们来说无疑是一个大挑战,但是我们应该坚信只要足够努力,就会实现自己心中所向!
       对学弟学妹说:
       在这个世界上我们只需要拥有三件事就可以真正的快乐:有自己向往的事业、有自己爱的人、还有希望。希望我们可以成为更好的我们,希望我们都可以在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。
陈帆 交通运输20Z6班

       毕业去向:
       中国铁路上海局集团有限公司
       在校期间个人收获:
        ·2021年获得嘉兴有轨电车生产实习优秀实习生
        ·2019年获得客运员资格证和校级三好学生称号
        ·嘉兴有轨电车生产实习优秀实习生
       求职故事分享:
       从各个渠道搜寻与本专业向相关的工作信息,学校提供的信息是有限的,所以我们自己要去找寻机会,并且积极投递符合要求的职位,把握住每一个机会,这样成功的可能性才大。为面试做好充分准备,自我介绍时要流畅,将自己的优势体现出来,仔细控制好时间,并且了解企业的相关背景,列出可能会被问到的题目,自己先给出答案轮廓。面试时,着装整洁,对面试官提出的问题要做到灵活应变,完美应答。笔试前大量刷题,各个方面的题目都要涉及,保证不必要的失分。工作机会得来不易,我们在选择就业机会的同时要记得先积极抓住机会,这样才有选择的底气。找工作是一个漫长、等待的过程,也是一个考验心智与耐心的过程,中间肯定有许多不如意,心里多少有些迷茫,这很正常,一回生两回熟,经验出结果!咱们能做的就是打好手里的牌,把握赢的机会。     
        对学弟学妹说:
        大学的日子就像是一束光,让我们感受到了热情、向往和欢乐。但在这青春旅途中,我们依然可以追寻自己的理想,实现自己的目标,找寻自己的价值。
李向阳 交通运输20Z6班

       毕业去向:
       浙江幸福轨道交通运营管理有限公司
       在校期间个人收获:
       ·优秀实习生、
       ·优秀志愿者、
       ·联合国志愿者证书
       求职故事分享:
       参加面试前,先明确自己最想通过面试的企业是哪一家。在去这家企业面试前了解这家企业的面试流程与常规问题,然后在参加这家最想去的企业的面试前多找一些其他企业进行面试,培养自己的面试技能个人认为所有校园招聘企业面试的核心问题只有一个:向面试官证明为什么你是与岗位最匹配的那个人。一个理性的面试官永远只是寻找与岗位最匹配的那个人,而不是最优秀的那个人。因为优秀的人永远有更好的选择机会,小庙永远供不起大佛。与岗位最匹配做事认真踏实的人才是真正能为企业创造价值的合适员工。在与面试官一对一的交流过程中,一定要与面试官有眼神的交流,这样才会让面试官感觉到你的自信心。另外对于面试官的问题一定要听清楚后再回答。如果你不是反应敏捷的人,可以稍作思考再回答。不论问的是什么问题,回答问题一定要做到语速活中、思路清晰,有逻辑条理性。个人自我介绍中的情况一定要真实与简洁,谎言与啰嗦容易引起面试官的反感。对于一个有着若干年工作经验的 HR 或者部门经理来说,应届生的假话他们是能很容易识破的。我们只有先对自己诚实,然后才有可能对自己今后的工作诚实。在无领导小组讨论中,最重要的是审清楚题意,分析好解决方案。注意倾听其他队友的意见与思路,在适当的时机表达自己的观点与看法。
        对学弟学妹说:
        自己决定要去做的事情一定要果断去做,行动要迅速,不要迟疑。在找工作过程中,我们的情绪容易被周围的同学或者其他人所影响,但是我们自己下定决心要去做的事一定要果断的去做。机会永远都是转瞬即逝的,人各有志,做自己想要做的事,这样才不会后悔。
李辉 交通运输20Z6班

        毕业去向:
        宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司
        在校期间个人收获:
        ·国家励志奖学金;
        ·校级三等奖学金;
        ·“三好”学生;
        ·优秀志愿者;
        ·校级第二届“敬业杯”平面调车技能竞赛团体“三等奖”;
        ·校级第二届“敬业杯”平面调车技能竞赛个人“三等奖”。
        求职故事分享:
        整个大学期间,我对于自己职业规划的明白而迷茫,求职过程中我知道自己想要在轨道交通行业发展,但又不知道该从事交通行业那一方面工作,后来我逐渐明白,条条大路通罗马,无论是地铁、大铁、高铁方面,还是站务、票务、货运方面。最重要的是选择你内心的指路灯——不变的理想。它将永远引导你打开理想化职业发展的大门。它可以正确引导你在自己的职业发展道路上一路前进,充满信心。这时的我有点明白了工作是为了积累经验,即将毕业的我还没有任何经验,我所能做的就是选一份工作积累经验。俗话说:“一事通则百事通”。于是,在2021年12月份左右我开始投递简历,关注许多的公众号,并且现在很荣幸的被宁波地铁录取,只有我知道我一路上付出了多少心思。在这里,我想说的是,求职面试是系统工程的任何环节,问题都会失败,所以你必须在求职前、求职中、求职后做作业。求职 前要认真准备面试,熟悉面试单位的行业背景、现状和工作内容,提前做好申请这个职位的优势。面试结束后,把自己做得好、做得不好的地方列在一张纸上,反思总结纸上的问题。提交更多的求职简历,被录用的机会越大。这就是我们所说的“不在一棵树上吊死”。同时,我们也应该用心制作简历。我们必须突出我们在预期职位上的优势。这些是我在求职过程中的经验 。
       对学弟学妹说:
       别在最好的年纪辜负了最好的自己。
李积龙 交通运输1804班

       毕业去向:
       国能朔黄铁路发展有限责任公司
       在校期间个人收获:
       ·2020年7月1号获得校级一等奖
       ·2021年4月获得校级二等奖
       ·2021年12月获得“优秀个人”
       ·2021年10月获得“三好学生”
       ·2019年9月3号获得“互联网+”大赛优秀奖。
       求职故事分享:
       在大四开学时候自己也关注了相关专业的工作岗位,学校也提供了相关的工作单位,等到了报名时间,第一时间报名,首先要进行考试,面试,等一系列环节。在面试时要注意自己着装和仪容仪表,给面试官第一印象很重要,获得通过之后,努力做好自己工作的事。
       对学弟学妹说:
       十磨百炼,铁拆成针;千淘万漉,沙尽金见。曾望功日遥遥,今顾旧事凄凄。当始之时,万日尚似甚远,近成之日,千年仍若一瞬。愿昨时同学,盈决心赴考,望往日校友,满形势应战。成功之讯,正待发布,胜利之报,已降天地。
李易 交通运输1802班

        毕业去向:
        中铁十五局集团轨道交通运营公司
        在校期间个人收获:
        2019~2020学年校级奖学金;
        2020年12月23日加入中国共产党;
        求职故事分享:
        在学校学习交通运输专业,相对其他专业来说最大优势便是学的知识范围广,这也就使得我在应聘时有了更多的选择,在应聘十五局之前已经应聘了多家公司,并且也有所收获,但是在三方没签之前我认为还有机会去签更好的公司,便一直关注学校招聘信息,来一家应聘一家,直到找到了自己比较满意的工作。
       特别注意:切记只盯着薪酬、眼高手低,不愿吃苦,否则找到工作是比较难的。
       对学弟学妹说:
       大学四年如白驹过隙,一定要在这有限的时间里不断完善自己,使自己变得更好,只有这样,在应聘时你才会有更多的选择,并且找到自己满意的一份工作。
周涛 交通运输1802班
        毕业去向:
        滁州市轨道交通运营有限公司
        在校期间个人收获:
        ·2018年西安大学生武术散打比赛志愿者;
        ·2019年获得国家计算机二级证书;
        ·2019~2020学年校级奖学金;
        ·2020年获得春运志愿者证书;
        ·2020年获得普通话二级乙等证书;
        ·2021年实习期间获得“优秀实习生”证书。
        ·2021年第三届“敬业杯”城市轨道交通行车值班员优秀团队奖。
        求职故事分享:
        一定要想好你要做什么工作,找准方向再下手,很多人都是因为工作时没有明确定位就将就工作,工作到后面就感觉很后悔,浪费了时间和机遇。 
        对学弟学妹说:
       要有自己的规划,虽然可能完不成,但至少要知道自己的目标是什么,自己需要干什么,想好自己的目标再去找工作。相信大家都可以找到自己理想的工作,加油吧!真心希望学弟学妹们可以活出自己想要的模样,不负青春,不负韶华!
郭运茜 交通运输20Z1班

       毕业去向:
       合肥市轨道交通集团有限公司
       在校期间个人收获:
       ·“博学杯”讲题比赛优秀奖
       ·院级辩论赛第一名
       ·“最佳辩手”,年级排名前50。
       求职故事分享:
       我的求职故事是在投简历前多了解目标公司。尽量多投简历,增加进面试的机会。简历尽量简练,针对目标公司设计简历。面试时扬长避短,即使没有比其他竞争者更强的技术优势也有更好的态度。
       对学弟学妹说:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。
崔嘉影 交通运输1806班

       毕业去向:
       浙江幸福轨道运营管理有限公司
       在校期间个人收获:
       ·全国大学英语四级;
       ·交通运输生产实习“优秀实习生”;
       ·“敬业杯”交通运输行车值班员技能竞赛“团队三等奖”;
       ·“外教社·词达人杯”大学生英语词汇大赛校级二等奖;
       ·被聘为校大学生艺术团宣传部副部长聘书;
       ·校短视频大赛三等奖。
       求职故事分享:
       由于疫情原因,我们参加的是线上面试,第一次面试,等待的过程无比煎熬,面试第一步就是自我介绍,可以介绍自己的性格、学习成绩、获奖经历、参加学生组织或实习经历等。接下来就是面试官的提问环节了,他会根据你的资料和自我介绍里的内容进行提问,要注意的是,尽量追求真实,面试官如果打破砂锅问到底,你要保证自己有相关经历和话题可以说。需要提前考虑的是,有的公司会离我们比较远,面试的最后一般都会提问来面试这份工作的目的,去外地的打算等等。最后,面试过程中不要表现的太过紧张,在面试心仪公司前最好去试试其他公司,明白自己面试中的不足后期加以改进。
       对学弟学妹说:
       1.每一个认真付出的人,都会得到应有的回报。
       2. 没有理所当然的成功,也没有毫无道理的平庸。青春,如白驹过隙,请各位活在当下,珍惜好时光,珍惜好身边的人。
曹钧天 交通运输20Z6班
       毕业去向:
       东阳市交通运输有限公司
       在校期间个人收获:
       ·嘉兴有轨电车运营公司优秀实习生
       ·优秀志愿者
       求职故事分享:
       可能与很多人相比,我的求职经历并不丰富,也不算是手握众多offer的求职达人,只是较快的找到了一个自己心仪的工作而已。也许这份工作在很多人眼中并不十分理想,但在我看来,任何选择都没有绝对的好与坏,别人的路只能是参考,不是标准,只有遵从自己的内心,明白自己要什么,职业目标是什么,选择适合自己的,才是最好的。 
       在求职过程中,有的人会利用一些技巧,尽可能在面试中表现的毫无破绽、趋于完美;有的人则为了别人眼中的好工作,尽力将自己包装成适合的人去应聘和争取。这样即使成功,即使获得了别人的称赞和羡慕,实际上却偏离了属于我们自己的轨道,做着一份不适合、也不喜欢的工作、又失去了现在各种选择的机会,个中滋味只能自己体会。
       所以在求职开始前,我们就要明确自己的职业目标,选择适合的行业、单位、岗位制作简历,进行网申,并做好相应的投递记录,实时跟进,更新。在笔、面试过程中表现出真实的自己和应聘的诚意,以及对未来工作的向往,这往往就是应聘成功的关键。即使最后未被录用,也只是不适合或机遇的问题,并不一定是坏事,更不是对你本人价值的否定。因为企业招聘人才的首要条件也同样是“适合的才是最好的”。所以求职中千万不要因为一次两次的失败而妄自菲薄,要保持内心对自我的判断和肯定,要看得清自己,更要看得起自己。
       对学弟学妹说:
       珍惜在校的每一刻的时光,努力学习,有明确的奋斗目标,心存梦想。
程昕婕 交通运输20Z1班

       毕业去向:
       中国铁路南宁局集团有限公司
       在校期间个人收获:
       ·2017年优秀班干部
       ·2017-2018年学生会优秀干事   
       求职故事分享:
       求职大概是我们毕业生的头等大事了吧,去年十月份的时候,抱着试一试的心态参与了秋招,在中国铁路人才招聘网投了很多单位,然后在年底的时候收到了通知,接着投递材料,进行面试,签约。
       对学弟学妹说:
       认真学习专业知识,要努力,但是不要着急。繁花似锦,硕果累累,都需要过程。凡事不能光靠嘴,做行动的巨人!
谢青江 交通运输1805班

       毕业去向:
       浙江幸福轨道交通运营管理有限公司
       在校期间个人收获:
       ·2019-2020 国家励志奖学金
       ·2021.05 西安火车站“优秀志愿者”
       ·2021.07 中国铁路兰州局迎水桥实习基地“优秀学员”、“优秀实习生”
       ·2020.05 校级“疫情优秀志愿者”荣誉证书
       ·2020.11 校级“三好学生”
       ·2020.10校级“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖
       ·2019.04校级高等数学竞赛一等奖
       ·2020.06校级二等奖学金
       ·2019.04校级三等奖学金
       ·2021.05校级“优秀学生干部”证书
       ·2020.04第四届全国大学生环保知识竞赛优秀奖;
       求职故事分享:
       对我来说求职是一个审视自身并自我超越的过程,通过一次次的面试,逐渐明确自身的核心竞争力,根据企业的需要,对应寻找到契合自己的职业。这个过程中也考验了自身的信息收集能力,多找多看才能抓住机会。
       以下是我在求职时做的准备:第一,通过学校官网、宣讲会、招聘APP等途径来寻找就业机会。只有多了解招聘信息,多投递简历,才能获取更多的就业机会,选择最适合自己的工作。第二,通过实习来了解岗位。很多企业都很看重实习经历,实习经历不仅让我明确了自己的就业方向,也在我的简历中增添了许多亮点。第三,关注求职要尽早开始。尽早开始关注求职就可以积累到更多的经验。
       对学弟学妹说:
       社会才是最好的大学,祝你们早日踏入社会找到自己的工作位置,启航人生新的征程。
董柯 交通运输1802班

       毕业去向:
       中国铁路上海局集团有限公司
       在校期间个人收获:
       ·2019年6月获得校广播站“优秀干事”证书;
       ·2019年12月荣获学校“三等奖学金”;
       ·2020年1月获得上海铁路局春运志愿者证书;
       ·2020年5月获得校级“三好学生”荣誉证书;
       ·2021年3月获得国家计算机二级证书;
       ·2021年5月获得普通话二级乙等证书;
       ·2021年6月获得大学英语四级证书;
       ·2021年8月荣获上海铁路局实习期间获得“优秀实习生”证书
       求职故事分享:
       及时关注中国铁路人才招聘网的招聘公告,积极投递简历,面试前提前了解所应聘企业的文化以及对应聘岗位的认知,在面试时能够自信大方地介绍自己,将自己的长处展现出来。
       对学弟学妹说:
       四年的大学生活是短暂的,希望学弟学妹们能尽早明确自己的目标,把握好在校的学习生活。在学好专业知识的同时,积极参与学校和社会组织的各类活动,在丰富自己经验的同时提升个人能力,同时也要注重劳逸结合,拥有一个健康的身体是最宝贵的财富。最后,祝愿学弟学妹们都能够不忘初心,砥砺前行。
路佳祺 交通运输20Z1班

       毕业去向:
       浙江幸福轨道交通运营管理有限公司在校期间
       个人收获:
        ·2018-2019学年校五四表彰“优秀共青团员”称号,校级;
        ·2018-2019年度学院奖学金,校级;
        ·中华人民共和国第二届青年运动会“优秀志愿者”称号,国家级;
        ·校20届“优秀毕业生”称号、“优秀校友联络员”称号,校级;
        ·山西大同市新冠肺炎疫情防控“优秀青年志愿者”称号,市级;
        ·获全国大学生航天地理知识竞赛“优秀奖”,国家级;
        ·2021年4月,考虫校园“优秀活动运营官”称号;
        ·2020-2021学年校级五四表彰“优秀学生干部”称号,校级;
        ·2021年中华人民共和国第十四届运动会“优秀志愿者”称号,国家级;
        ·2022全国高校大学生“魅力冬奥”冬奥知识讲解员称号,国家级;
        求职故事分享:
        “求职”,是一件既令人期待却又令人感到迷茫的事情。刚刚踏进学校的我们总是觉得就业是毕业生才要考虑的事情,但我想说,就业其实不是简单的安身立命,它应该和升学、成家一样,是关系到往后余生的人生道口,每一步选择都会对人生轨迹产生重要影响的大事记。
       求职是一个充满challenge的过程,在此期间会有无数个瞬间让自己感觉“痛不欲生”,毕竟面对不熟悉的事物单是敢于尝试就需要不小的勇气,更何况一直迈出自己的舒适圈呢?讲真的,就算前期准备做的再充足都不足以应对这条路上的“狂风骤雨”。在我看来,想要追逐自己想要的美好,痛苦是每个人必经的路途,既然如此就不要浪费这份破茧之痛。如果要我概括所谓经验的话,我想我会说“接纳-复盘-挑战”。提前锁定目标,优秀的简历可以成为自己的招牌,丰富的阅历可以让自己一站到底。
       对学弟学妹说:
       大学时总是憧憬社会职业生活,想着独立想着机会,殊不知从前手中攥着的却是以后生命中最珍贵的一段回忆。希望学弟学妹们珍惜现在,走好脚下的路,用知识多充实自己,机会是给有准备的人,将来定不辜负!