访企拓岗‖机械与电气工程学院走访天津轨道交通行业

作者:网站小编发表时间:2023-06-27

为加强校企合作力度,精准对接企业用人需求,助推人才培养和产教融合,实现校企优势互补、资源共享,帮助学生更高质量就业,机械与电气工程学院在周婷副院长带领下一行走访天津轨道交通行业企业。

图片

6月17日,周院长一行来到天津轨道集团,校企双方就学校专业发展、学生实习、毕业生就业、校企合作人才培养培训、建立长效合作机制等内容进行了沟通交流。

图片

学院参与走访交流人员一行到天津轨道集团历史馆参观,工作人员讲解了天津地铁的发展史,以及我国城市轨道交通发展历程,参访人员一致认为这是一次很好的爱国主义教育,后期可以将此次了解的内容融入到课程思政中。

图片

随后,走访交流人员一行到天津轨道集团控制中心,该中心是全球最大的列车集中控制中心,工作人员介绍了天津地铁调度、监控和运行情况。

图片

6月18日,车辆教研室主任李晋武教授一行来到天津维科轨道技术公司,双方就轨道交通以及车辆工程相关教学问题进行了交流。针对企业培训教育和学校教育之间不同点交换了意见。维科工程技术人员对李晋武教授提出的问题表示感谢,并表示愿意积极和西安交通工程学院合作,共同探讨轨道交通教育软件开发问题。

此次走访,为校企双方在更广阔的领域协同发展搭建了平台,拓宽我院实习范围,也为提高学生就业质量,服务于地方经济发展创造了条件,对学院专业教学改革、就业工作的发展起到了积极的推动作用。